Цель: углубить знания учащихся о деепричастиях несовершенного вида, способах их образования; совершенствовать учебно-языковые умения и навыки образования деепричастий несовершенного вида оборудование: учебник, учебные тексты, таблица. Тип урока: комбинированный.
Цели: повторение грамматических особенностей деепричастий и закрепление умения находить их в тексте и использовать в речи; знакомство с деепричастным оборотом; формирование и совершенствование навыков постановки знаков препинания при одиночных деепричастиях и деепричастном обороте, воспитывать любовь и уважение к матери.
Цель: дать учащимся представление о деепричастии как части речи; формировать умение находить слова данной части речи в тексте; расширить речевую компетентность учеников; развитие речевых навыков, навыков правильного употребления деепричастий; развитие внимания, логического мышления; формирование у школьников представлений о нравственных, эстетических ценностях на основе комплексного анализа текста; воспитание чуткого отношения к окружающим.
Цель: Научить детей воспринимать учебно-научную информацию на слух, рационально читать лингвистические тексты, полностью «вычерпывая», содержащуюся в них научную информацию. Развить умение говорить на лингвистические темы. Формировать учебно-научную коммуникативную компетенцию учащихся.
Цели:обобщение и систематизация сведений о слитном и раздельном написании не с различными частями речи, изученными ранее; закрепление новых сведений о правописании не с причастиями; формирование практического умения различать слитное и раздельное написание не с различными частями речи, способствовать формированию развития быстроты реакции, внимания, мышления, речи и памяти, формирование коммуникативных умений, внимательного отношения к русскому языку.
Цели: закрепление умения выбора и написание н и нн в суффиксах прилагательных, образованных от имен существительных; выработка умения различать причастия и отглагольные прилагательные; формирование умения правописания н и нн в причастиях и отглагольных прилагательных,
Цели: познакомить с орфограммой «Правописание –нн- и –н- в суффиксах причастий и отглагольных прилагательных»; формировать практические умения различать условия написания –нн- и –н- в суффиксах причастий и отглагольных прилагательных; способствовать развитию быстроты реакции, внимания, мышления, речи и памяти; формировать коммуникативные умения положительного и внимательного отношения к русскому языку.
Цели: дать понятие о кратких причастиях, их синтаксической роли в предложении; повторить краткие прилагательные, развитие аналитического мышления, овладения приемами учебной деятельности, воли и самостоятельности, воспитание любви к русскому языку, привитие интереса к его познанию
Цель: систематизировать знания по образованию причастий; проверить орфографические навыки (правописание причастий), умение пользоваться теоретическим материалом и обособлять причастные обороты; развивать речь (употребление причастий в различных стилях речи; расширение словарного запаса за счет лексики, с помощью которой можно охарактеризовать портрет).
Учащиеся разбиваются на пять групп, в каждой выбираются ученики, отвечающие за свое задание по плану урока.