Вторник, 22.07.2025, 03:06

Моя планета                                              

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS
                                                                  


Приветствие
Добро пожаловать на мой сайт
...
Меню сайта
...
Категории раздела
Мои статьи [50]
Информатика [0]
Мой опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 379
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Точное время
Полезные ссылки

upravlenie
Управление образования Володарского района

sh12Министерство образования и науки Российской Федерации sh4

Дневник.Ру- школьная образовательная сеть

edin_okno

Единое окно доступа к образовательным ресурсам

federal_tcentr Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов edin_kollektciya Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Моя планета
Погода
...
Главная » Статьи » Мои статьи

Роль авторских ремарок, смысл финала и значение немой сцены в комедии Н.Гоголя "Ревизор"

Ход урока

После звонка на урок учитель дает свой звонок, используя колокольчик.

Слово учителя. У нас сегодня необычный урок,  он будет выстроен как спектакль. У каждого из вас есть программка, которая будет служить  планом сегодняшнего урока:

Урок-спектакль

По комедии Н.В.Гоголя «Ревизор»

ПРОГАММКА

Пьеса как художественное произведение и её сценическое воплощение

I действие:

1. Афиша – объявление о спектакле

2. Три рода литературы

3. Особенности драматического рода литературы

4. Комедия? Комедия!

Антракт. Н.В. Гоголь о театре

II действие

1. Два прочтения одной пьесы

2. Пьеса и спектакль

3. На ошибках учатся

Учитель. Когда у вас возникает желание увидеть спектакль? Звучат разные ответы, в том числе и «с афиши». 

- дайте определение этому слову («Афиша – это объявление о спектакле»).

- на дом вам было задание нарисовать афиши,  (в ходе совместного обсуждения выявляется лучшая работа)



Учитель. Предлагаю начать I действие урока

- почему прозвучало слово «действие», а не «часть», «половина» и т.п. (действие – это часть драматического произведения, а сегодня речь идёт о пьесе Н.В. гоголя «Ревизор», которая относится к драматическому роду литературы)

- уточните значение слова «действие» (это законченная часть драматического произведения. Действия отделяются друг от друга перерывом в театральном представлении – антрактом. Иначе действия называются актами)

- какие ещё 2 рода литературы, кроме драматического, известны ученикам. (Эпический и лирический) 

- каково же основное отличие драматического рода литературы от эпического и лирического? (Драматические произведения предназначены для постановки на сцене)

- вспомните другие особенности драматических произведений, являющиеся следствием этого основного отличия: (основа драматического произведения – высказывания самих персонажей, поэтому пьеса строится на диалогах персонажей; драматург лишён возможности охарактеризовать героя через пейзаж, интерьер, портрет, прямые авторские высказывания. Все эти функции принимает на себя прямая речь персонажей)

- зачем нужны Гоголю такие пространные «Замечания для господ актёров» (у писателя нет иной возможности объяснить черты характера, особенности поведения героев самому, от своего лица)

Учитель. Значит, в пьесе голос автора можно услышать только в ремарках.

- дайте объяснение слову «ремарка» (пояснение автора к тексту пьесы, касающееся обстановки, поведения актёров)

- какая ещё одна особенность драматических произведений? (условность драматического изображения: реплики в сторону, монологи, произносимые в одиночестве. Их функции – передавать мысли и чувства персонажей).

- в какое время погружается читатель эпического произведения, например «Капитанской дочки», или лирического, например «Мцыри» (там речь идёт о событиях, произошедших когда-то, о чувствах, испытанных в прошлом. Чтобы убедиться в этом, нужно посмотреть на время глаголов – сказуемых)

- а что происходит, когда мы читаем драматическое произведение? (читателю кажется, что он свидетель событий, происходящих в данный момент. Это подтверждают глаголы-сказуемые в авторских ремарках, стоящие в настоящем времени)

Итог: цепь монологов и диалогов в драме создает иллюзию настоящего времени («иллюзия» - это то, что кажется, обман чувств).

В тетрадь записывается высказывание немецкого поэта и драматурга Ф. Шиллера: «Все повествовательные формы переносят настоящее в прошедшее; все драматические делают прошедшее настоящим»

- на какие основные жанры делится драматический род литературы (Трагедия, комедия и собственно драма)

- к какому жанру принадлежит пьеса Н.В. Гоголя «Ревизор»? (это комедия, аргументируют своё мнение)

- дать определение комедии («Комедия – это драматическое произведение, в котором осмеиваются какие-либо отрицательные черты и свойства людей или целый строй общественных отношений»)

Звонит в колокольчик и объявляет антракт: «В антракте полагается отдыхать, гулять в фойе и делиться впечатлениями об увиденном. А вы поделитесь со мной тем, как вы выполнили домашнее задание». (На основании высказываний Гоголя о театре ученики должны были сделать вывод о том, как понимал Гоголь назначение театра и какую роль ему отводил)

Н.В. Гоголь: «Театр ничуть не безделица и вовсе не пустая вещь, если примешь в соображенье то, что в нем может поместиться вдруг толпа из пяти, шести тысяч человек и что вся эта толпа… может потрястись одним потрясением, зарыдать одними слезами и засмеяться одним всеобщим смехом. Это такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра».

«Где же жизнь наша? Где мы со всеми современными страстями и странностями?...Ради Бога, дайте нам русских характеров, нас самих дайте нам, наших плутов, наших чудаков! На сцену их, на смех всем!»

В тетрадь записывается вывод:

Н.В. Гоголь считал театр одним из сильнейших средств гражданского воспитания зрителей. Театр, по мнению Гоголя, призван воспитывать в людях добрые, возвышенные чувства, подвергать осмеянию пороки и недостатки. Театр должен быть умным, но не скучным, развлечения в нем должны быть неотделимы от учения. Единственный путь к созданию подобного театра – это реалистическое отображение современности, русской действительности и русских характеров.

Звонком начинается II действие урока.

Учащимся предлагается посмотреть две сцены из 5 действия 1 явления пьесы «Ревизор», в которых по-разному трактован образ городничего и его жены и отношения между ними (роли исполняют учащиеся 8-а класса)

- из одного или из двух спектаклей вы видели сцены (это были сцены из 2-х спектаклей, так как они увидели 2-х разных городничих: в первой сцене это слабый, робкий, неуверенный в себе человек, победа ему досталась случайно, его это не радует, а скорее пугает. В другой сцене городничий – решительный, самоуверенный, торжествующий свою законно доставшуюся, по его мнению, победу (соответственно, различались по характеру и Анны Андреевны в этих сценах). Это были разные персонажи, а значит – разные спектакли, но поставленные по одной пьесе – пьесе Н.В. Гоголя «Ревизор». Итак, пьеса и спектакль не одно и то же, это разные понятия.

- дать определения пьесе и спектаклю помогает (пьеса – это драматическое произведение для театрального представления, спектакль - театральное представление)

- спектакли по пьесе Гоголя в разных театрах, кинофильмы, поставленные по пьесе Гоголя отличаются, не повторяют один другой. В чем причина таких отличий, ведь в основе и спектаклей, и фильмов лежит одна та же пьеса? (Художественный образ можно воспринимать и трактовать по-разному, так как он преломляется в каждом сознании по-своему: он бесконечно развивающийся и существующий независимо от тех обстоятельств, которые вызвали этот образ к жизни)

(Вводится понятие «режиссер»)

Спектакли по пьесам Гоголя идут сейчас во многих театрах страны, хотя им уже почти 200 лет. Почему же не устаревают пьесы, а продолжают ставиться вновь и вновь? Сам писатель отвечал на этот вопрос так: «Можно все пьесы сделать вновь свежими, новыми, любопытными для всех… если только сумеешь их поставить как следует на сцену. Это вздор, что они устарели и публика потеряла к ним вкус. Возьмите самую заигранную пьесу и поставьте её как нужно, та же публика повалит толпой»

- какой вывод можно сделать из этих слов? (Гоголь утверждает необходимость нового подхода к старым пьесам)

Учитель. Мы выяснили, что пьеса и спектакль - это разные понятия, и нельзя их путать, смешивать друг с другом. А вот какой диалог я недавно услышала» (Ученикам предлагается исправить ошибки, допущенные участниками диалога (на доске):

- Вчера я смотрел в театре пьесу (спектакль по пьесе) Гоголя «Ревизор». Здорово играл Хлестаков! (Актер, исполнявший роль Хлестакова)

- А мне этот спектакль показался скучным!

- Так ты тоже был в театре? А что же я тебя там не видел?

- Нет, не был, но книгу-то я читал! (Книга – это не спектакль, нельзя судить о спектакле, не видя его).

Домашнее задание. Написать отзыв об увиденном спектакле по пьесе «Ревизор», но представить себя зрителями 19 века, а впечатления от спектакля отразить в виде письма восхищённого или, наоборот, возмущённого увиденным зрителя. Обдумать обстоятельства появления письма, адресанта и адресата, продумать аргументы своей точки зрения, стиль письма.

10. Объявление оценок за работу на уроке

Категория: Мои статьи | Добавил: tan4a (22.03.2012)
Просмотров: 8132 | Комментарии: 1 | Теги: авторские ремарки, Ревизор, Гоголь | Рейтинг: 5.0/23
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]