Понедельник, 21.07.2025, 21:50

Моя планета                                              

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS
                                                                  


Приветствие
Добро пожаловать на мой сайт
...
Меню сайта
...
Категории раздела
Мои файлы [51]
Мой опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 379
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Точное время
Полезные ссылки

upravlenie
Управление образования Володарского района

sh12Министерство образования и науки Российской Федерации sh4

Дневник.Ру- школьная образовательная сеть

edin_okno

Единое окно доступа к образовательным ресурсам

federal_tcentr Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов edin_kollektciya Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Моя планета
Погода
...
Главная » Файлы » Мои файлы

Афганистан как ноющая рана
19.04.2011, 00:40

Если слёзы не лил от обиды и зла,

Если с горя и боли не плакал ни разу,

Значит ты не любил никого, никогда,

Принимая любовь за красивую фразу.

Если кожу ты с рук никогда не срывал,

Если ссадины крови не видел на теле,

Значит ты не боролся, не рисковал,

Сам себя не познал на рискованном деле.

Если жизнь ты прожил для себя самого,

Схоронясь от невзгоды в уютной квартире,

Значит жизнь ты прожил не поняв ничего,

Значит ты и не жил в этом сказочном мире!

   Это стихотворение написал 19-летний воин-афганец Александр Стовба. Здесь прослеживается большое желание жить. Александр любил жизнь, как и многие ребята, которые выполняли свой интернациональный долг, защищая интересы апрельской революции в Афганистане. Он погиб... Но в памяти у ребят он останется аистом, так его называли.

Ты знаешь, как словарь толкует слово "смерть”?

Естественный процесс дряхленья тела...

Вот почему я тороплюсь успеть

Себя не пожалеть во имя дела.

*****

Метеорит живёт мгновенье, сгорая в дымной синеве.

Его отвесное паденье сквозь смерть направленно к земле.

И я готов, летя сквозь годы, метеоритом в синей мгле,

Сгореть, сжигая все невзгоды во имя жизни на земле.

   Александр Иванович Стовба, 1957 года рождения, украинец, удостоен звания Героя Советского Союза за мужество и героизм, выполняя правительственное задание при оказании интернациональной помощи Республике Афганистан Указом от 11 ноября 1990 года посмертно.

Звучит песня А. Розембаума "В Афганистане в "чёрном тюльпане”.

   Судьбы ребят, на молодость которых пришлось военное афганское лихолетие, не могут не волновать общественность. Они исполняли  свой долг, несли военную службу. И потому долг общества, государства помнить о них.

   На очередной конференции первый заместитель министра иностранных дел СССР Ю. Воронцов заявил, что в силу Женевских соглашений по Афганистану переворачивает страницу афганских событий от войны к миру. Но 25 мая 1989 года на Родину из Афганистана вернулось 9,5 тысяч советских солдат и офицеров, выведено около 1 тысячи единиц техники. Всего мы потеряли в Афганистане убитыми и умершими от ран и болезней 13 тысяч 833 человека, раненых 49 тысяч 985 человек, пропавшими безвести  313 человек. Стали инвалидами 669 человек. С 1878 по 1989 год в Афганистане погибло 2 тысячи 378 украинцев. Награждено орденами и медалями более 200 тысяч человек. Вся страна знает имена 71 афганца-героя Советского Союза, подвиги которых стали примером мужества, стойкости и отваги для нашей молодёжи. Двадцати пяти это звание присвоено посмертно. Среди награждённых орденами и медалями – 110 тысяч солдат и сержантов, около 20 тысяч – прапорщиков, более 65 тысяч – офицеров и генералов, более 2,5 тысяч – служащих Советской Армии, в том числе 1 тысяча 350 женщин. Всего прошло через Афганистан 546 тысяч 255 человек.

Афганистан, ты – ноющая рана...

Ложишься в сердце, оставляешь пыль.

В священных пениях Корана

Ты не забудешь дней тех быль.

А помнишь смех искристый, вечный,

Улыбку нежную твою,

И те рассветы, что беспечно

Встречали люди в том краю?

А помнишь взгляд, который в небе

Искал лучистую судьбу?..

Будь я постарше чуть и мне бы

Пришлось идти на ту войну!

Войну с людьми, добром и лаской

Мне нужно было бы пройти.

И я спешу, прикрывшись маской,

В ту даль, откуда не уйти.

И ты поймёшь – Афган ужасен,

И прелесть юношеских душ..

Как же в 17 жизнь прекрасна!

Без горьких слёз, кровавых луж.

27 апреля 1978 гола в Афганистане под руководством группы офицеров – членов народно-демократической партии и организации Объединённого Фронта коммунистов произошла, как было объявлено на весь мир... революция. Там её звали Саурской, у нас – Апрельской. В первые дни после Апрельской революции с новой силой проявились разногласия в руководстве НДПА.

5 декабря 1978 года в Москве между Л. И. Брежневым и Мухамедом Тарани был заключён договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между СССР и ДРА. В марте 1979 года в Кабуле был похищен американский посол Адольф Даббе и в качестве заложника помещён в гостинице под охраной похитителей. Под давлением Амина служба безопасности штурмом овладела гостиницей, в перестрелке посол был смертельно ранен. Это происшествие стало поводом для резкого изменения курса  США в отношении Кабула. Помощь США Афганистану была практически сведена к нулю. 21 марта раскрыт заговор в Джелабадском гарнизоне. Арестовано около 230 заговорщиков-военнослужащих.

   14 июня Амин заявил, что "враги стремятся подкупить охрану Дома Народа и уничтожить руководителей государства. Амин обратился с просьбой об оказании советским правительством помощи.” Документ (секретно, срочно).

   Тарани и Амин неоднократно возвращался к вопросу о расширении советского присутствия в стране. Ставился вопрос о вводе примерно 2 дивизий в ДРА в случае чрезвычайных обстоятельств. Было заявлено, что Советский Союз пойти на это не сможет. 24 июля 1979 года вновь поднял вопрос о размещении 3 советских армейских подразделений в Кабуле на случай возникновения в столице чрезвычайных обстоятельств.

 11 августа Амин убедительно просил проинформировать советское руководство о необходимости скорейшего направления советских подразделений в Кабул. 12 августа Амин сказал: "Возможно советское руководство беспокоиться о том, что недруги в мире расценят, как вмешательство во внутренние дела ДРА. Но я заверяю вас, что мы являемся суверенным и независимым государством и решаем все вопросы самостоятельно. Ваши войска не будут участвовать в военных действиях. Они будут использованы только в критический момент. Думаю, что советские подразделения потребуются нам до весны.”

  23 августа Амин поднял вопрос о введении наших войск в Кабул, что, по его мнению, может высвободить одну из двух дивизий кабульского гарнизона с мятежниками.

Перечень просьб афганского руководства по поводу ввода в ДРА различных контингентов советских войск в 1979 году насчитывается около 20.

10 октября было официально объявлено о смерти Тарани от продолжительной  тяжёлой болезни, хотя позже стало известно, что офицеры бригады президентской гвардии по приказу Амина расстреляли Тарани. После прихода к власти Амина перед советским руководством встала проблема – как быть дальше? К ноябрю 1979 года сложилась драматическая военно-политическая обстановка. Резко уменьшилась социальная база Апрельской революции, свирепствовал террор, в стране была фактически гражданская война.

К декабрю 1979 гола борьба привела к окончательной дезорганизации вооружённых сил Афганистана. Имели место чистки и репрессии среди генералов и офицеров, в результате чего проходило ослабление сплочённости и боеспособности войск. Поэтому афганская армия к тому времени оказалась в значительной степени небоеспособной и уже была не в состоянии самостоятельно защищать народный строй и отстаивать суверенитет государства от натиска контрреволюционных сил.

12 декабря 1979 года по предложению комиссии политбюро ЦК КПСС по Афганистану Брежневым было принято решение об оказании ДРА военной помощи (путём ввода на его территорию контингента советских войск).

Огарков – начальник генерального штаба, маршал-генерал армии Ахромеев, генерал армии Варенников, замминистра обороны генерал армии Павловский выступали против, так как считали, что наше военное присутствие приведёт к усилению мятежного движения в стране, которое, в первую очередь, будет направлено против советской войск.

Политбюро ЦК КПСС единогласно принимает решение об оказании помощи, главной цельно которой являлось, оказание помощи в стабилизации обстановки и отражение и отражение возможной агрессии из вне. Советские войска должны были стать гарнизонами и не ввязываться во внутренние конфликты и боевые действия. И 24 декабря 1979 гола министр обороны СССР маршал Советского Союза Устинов объявил, что принято решение удовлетворить просьбу правительства Афганистана о вводе в эту страну советских войск.

27 декабря подразделение СПЕЦНАЗА осуществили 1 акцию свержения режима Амина, в результате короткого боя при штурме Аминовской резиденции в Дураламане Амин был убит (хотя ставилась задача взять его живым).

А в январе 1980 года поступило сообщение, что Амин являлся наёмником американского империализма, агентом ЦРУ США. В 1973-1978 годах он получал задания развалить партию Афганистана, выдавал американцам героев-подпольщиков и организовывал их физическое уничтожение. В сентябре 1979 года Амин приступил к подготовке почвы сближения с США.

   Звучит песня "Чокнутый горец”

А между тем Советский Союз был втянут в войну. Но долг перед Родиной отрывал сыновей, отцов, братьев, мужей, внуков от матерей, жён, сестёр, дочерей и бабушек. Когда от мужчин не было вестей из далёкой страны, на Родине женщины мучились догадками, жив ли, здоров ли, всё ли в порядке, и письма, которые приходили с горячих точек подавали родным надежду. Они верили, что их сын, брат, муж, любимый вернётся... и любили. А как эти чувства помогали выжить, поддерживали боевой дух.

Юрий Лошиц – писатель, побывавший в Афганистане. Итог поездки – подборка новых стихов.

Письмо

В долине слёз и пересохших рек,

где камыши о доме шепчут лести,

в тени от танка бронзовый узбек

письмо выводит – маме ли, невесте?

Я подошёл неслышно и спросил:

"Кому, Юсуп, невесте или маме?”

И он, что сотню раз в огонь ходил,

вдруг покраснел сквозь бронзу и промямлил.

И этот шёпот детский на губах,

и на невинной коже шрамов алость,

солярки чад, прохлада в камышах -

так всё друг с другом страшно не вязалось.

Прости, Юсуп... Пиши... я отойду.

Когда же в Фергану вернёшься к маме,

Про свадьбу в абрикосовом саду

ты черкани мне русскими словами.

Смерть всегда чудовищно несправедлива… был человек – и нет, и никогда больше не будет. Смириться с этим невозможно.

Цинковый гроб открывать не советовали. Всё-таки от Кабула до Минска 9 дней пути. Задержала нелётная погода. Последнее, что смогли сделать разведчики для своего командира – впаять в свинцовую крышку большое стекло. И Александр Платицин был виден почти весь. Он лежал там как живой. Даже отец, Василий Григорьевич, прошедший всю войну и повидавший многое, обратился к нему, как к живому: "Что же ты, Саня! Ты же обещал...”

В свой последний отпуск Александр приехал 31 декабря. Открыв дверь, весело спросил: "Кто заказывал новогодний подарок?” В феврале он обошёл всех друзей и не только в Минске. Мать потом скажет: "Сердце чувствовало”. Как всегда был весел, шутил, смеялся, не выпускал из рук гитары. Пел любимые "Лучше гор могут быть только горы”, "А сыновья уходят в бой”. Пел и свои солдатские, сложенные там, в Афгане. Особенно запомнилась матери одна:

Снится мне ночами дом родной

И в рябинах тихая опушка.

30, 90, 100... Что-то ты расщедрилась, кукушка.

Он мог туда уже не возвращаться: три контузии, последняя очень тяжёлая. Служить в армии ему оставалось 30 дней, и он должен был провести из в госпитале. Под конец отпуска затосковал, не находил себе места ни дома, ни у друзей. Мать не хотел огорчать, признался лишь отцу: "Не могу больше, душа болит. Как они там без меня?”. Незадолго до отпуска он сфотографировался вместе со своим подразделением и на обратной стороне снимка, который привёз домой, написал: "Мои любимые, мои ненаглядные”.

Они отдали жизнь свою в бою

За светлый мир в горах Афганистана.

О них, ушедших, песню я пою,

По ком надрывно, горько плачут мамы.

   4 марта Екатерина Никитична увидела сон. Большое поле, и по всему полю белые разрывы. Между разрывами мечется он, её Саня. Она хочет забрать его с собой, но не может. В этот день командир разведподразделения А. Платицин погиб во время боя с душманами от разорвавшейся рядом мины. Хоронили его 13 марта, через 2 недели ему бы исполнилось 30 лет. В день рождения одноклассники принесли 30 красных гвоздик. И долго стояли молча...

Нам не хватало воздуха на горных перевалах,

Мечтали о воде в пустыне Регистан.

Кричали мы от боли на койках медсанбатов.

Но всё-таки по-доброму мы помним наш Афган...

В людском потоке улицы мелькнёт лицо знакомое:

Обветренные губы, коричневый загар.

Быть может был в кабуле он, в Шинданде иль Баграме.

А может сердце вздрогнет при слове Кандагар.

Но мне не так уж важно, откуда этот парень.

Мне важно, что – оттуда, мне важно, что был там.

И не пройду я мимо. А лишь скажу тихонько

Единственное слово, пароль один – Афган.

  Не известно, кому принадлежат эти строки. Может быть, это не так уж важно. Главное, что они написаны на войне.

Категория: Мои файлы | Добавил: tan4a
Просмотров: 1349 | Загрузок: 400 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/60
Всего комментариев: 1
1 Марина  
Нужно почитать стихи Стовбы, спасибо

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]